『RCAST学堂 - Scuola di RCAST』がオープン

このたび先端科学技術研究センター4号館1階に『RCAST学堂 - Scuola di RCAST』を設置しました。これは、長らくクローズされていた旧ラウンジを、先端研全体で共有できる場所としてリニューアルしたものです。

先端アートデザイン分野の研究室としては、東京大学先端科学技術研究センター1号館の『RCAST₋STUDIO』がありますが、今後は『RCAST学堂』も研究活動の新たな場として使用していきます。

室内には、先端アートデザイン分野の伊藤節特任教授、伊藤志信特任准教授(Setsu & Shinobu Ito / Studio ITO Design)がイタリアでデザインしたスカルプチュアルな家具が並び、多種多様の知の融合を表したデザイン感溢れる空間になっています。

また、多くのチェアやグランドピアノやモニター等も設置され、明るく居心地の良い空間となっています。このスペースが、「学堂」の名にふさわしく皆様の交流の場として大いに活用されることを願っています。

NECと富士通 当分野のパートナー企業に

高野山会議2021を開催